2 ЭТАП CAN-AM X RACE: ТЕ, КТО НЕ СДАЁТСЯ

Победа в любом соревновании – это совокупность факторов и случайностей. Подготовка техники, физическая выносливость, моральный настрой, слаженная работа команды… И обязательно удача. 26-29 июля в Йошкар-Оле прошел второй этап квадросерии Can–Am X Race 2017.

Пожалуй, впервые за историю ралли-рейдов России (по крайней мере точно за последние десять лет) соревнование прошло на территории гостеприимной республики Марий Эл. Несмотря на непривычный формат данных гонок для этой местности, в Йошкар-Оле много поклонников спортивной дисциплины, и Can-Am X Race предоставила болельщикам возможность познакомиться со многими известными спортсменами. Среди участников 2 этапа Сергей Карякин, победитель ралли Dakar 2017, Алексей Кузьмич, призер марафона 2012 года, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам Роман Елагин, победитель и призер многих международных гонок Евгений Павлов. Есть в Йошкар-Оле и свои известные квадроспортсмены – в первую очередь, это Александр Максимов, победитель международного марафона Africa Eco Race 2017. Несмотря на традиционный (любительский) статус Can-Am X Race, все они – завсегдатаи квадросерии, и победа в этой гонке для многих из них не менее важна, чем в других, более статусных соревнованиях.

Во втором этапе приняло участие 52 экипажа из России, Казахстана и Украины в четырех зачетных классах. За незнакомыми именами и сухими цифрами итоговой таблицы стоит большая кропотливая работа, целеустремленность и огромное терпение спортсменов и механиков. Каждый из экипажей, поднявшихся на подиум 2 этапа Can-Am X Race, знает горечь разочарований, обидных сходов и технических поломок. У каждого спортсмена, принимающего участие в гонке, своя история и свой путь в квадросерии Can-Am. Так, экипаж из Воткинска Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин, возглавивший зачет SSV Standard, на первом этапе был вынужден выбыть из спортивного зачета из-за поломки техники. Не был удачным предыдущий этап и для Артема Шумейко / Романа Елагина, а сейчас они первые в SSV Sport. Если оглянуться чуть дальше назад, то можно вспомнить, что на финальных спецучастках квадросерии в 2016 году, после 4 дней упорной борьбы и безусловного лидерства, сошел экипаж Ирека Миннахметова и Евгения Павлова. А сегодня у них первое место в SSV Super Sport и в неофициальном абсолютном зачете. Много историй можно рассказать и про Владислава Маликова, победителя 2 этапа в зачете ATV. Кстати, кроме безапелляционной победы среди квадроциклистов, он попал также в пятерку Абсолюта, впереди и позади него только экипажи на турбиновых мотовездеходах.

 

Отдельного внимания заслуживают спортсмены, которые, несмотря на технические трудности, смогли продолжить участие и боролись до последнего. Иван Стахеев / Андрей Сталаш, получив огромную пенализацию за не прохождение одного из спецучастков, после ремонта техники и будучи уверенными, что в призовую тройку им уже не подняться, все равно вышли на старт. Их коллеги по SSV Standard Игорь Явтушенко / Евгений Орлов также столкнулись с техническими проблемами (грелся вариатор), не спали ночь, ремонтировали багги и утром продолжили борьбу. Радик Гарифьянов / Кирилл Шубин, один из самых сильных экипажей в SSV Sport, сражались до последнего, но, к сожалению, удача в этот раз была не на их стороне. И так практически с каждым участником. Бороться, не сдаваться, преодолеть все трудности, но, главное, финишировать.

Трасса соревнования получилась непростая. На этот раз она состояла из восьми спецучастков, общая протяженность спортивной дистанции составила порядка 500 км. После административных и технических проверок в среду, 26 июля, на Патриаршей площади Йошкар-Олы прошло торжественное открытие соревнования. Красивая архитектура, хорошая погода и отличное настроение участников и зрителей превратило это событие в праздник. На следующий день с 9 утра началась спортивная часть 2 этапа Can-Am X Race 2017. После короткого пролога на мотокроссовой трассе, для первой десятки лидеров состоялся регруппинг. Сразу после него экипажи отправились на основную трассу. Лесные дороги Марий Эл – узкие, извилистые, достаточно коварные и требуют предельной концентрации от пилота и штурмана. К сожалению, не обошлось и без грязевых участков, и здесь преимущество было у тех спортсменов, которые имеют за плечами опыт выступления в трофи-рейдах. Отметку финиша соревнования получило 39 экипажей.

 

Вечером 29 июля состоялось торжественное награждение победителей 2 этапа Can-Am X Race 2017. От организатора серии и генерального партнера компании FORMULA 7, Дистрибьютера техники BRP в России, они получили кубки, медали и денежные сертификаты. Оргкомитет квадросерии благодарит регионального партнера мотоцентр «Драйв» за помощь в проведении соревнования. Большое спасибо зрителям, болельщикам и гостеприимной республике Марий Эл.

Впереди финал Can-Am X Race 2017, уже по традиции он пройдет в сентябре в Астраханской области. Кто на этот раз будет сильнее и удачливее, узнаем очень скоро.

 

Дата публикации: 02 Августа 2017
Школа cнегоходов SKIDOOKING УралЛизинг CAN-AM EXCLUSIVE Доставка запчастей
BRP-Центр Омега-Моторс